你的位置:首页 > 娱乐资讯

一言不合就“斗图”?娱乐也该有限度

发布于 2017-12-26 17:20:10   浏览 次  
 

 “还有用一套表情包不能沟通的事?好吧,那就用两套。”从这句网友调侃中,就能感受到网络社交中表情包的热度。

由于人们在网络聊天发帖时频频使用各类表情包,不知不觉间,表情包已然成为一种通用、流行的网络话语表达方式。“这年头没几套表情包,谁敢说自己会聊天呢”,这是网友们的戏言。善用表情包的人,似乎总能更快地拉近与沟通对象之间的距离。文字有时候比较生硬,表情包却比较生动,附带一个贴近心境的表情包,能很快地带动聊天气氛,缓解陌生和尴尬。拥有丰富表情包资源,在某些网络情境下也被视为网络社交经验丰富的一种标志。
大行其道的表情包在提供交流便利的同时,也给网络社交带来各类烦恼。一些专家分析,表情符号并未设定明确含义,个人用法可能不同,不同情境下的含义也有差异,由此带来的表意不清、文化曲解甚至过度娱乐化的问题,值得关注。尤其是一些所谓“愤青”“喷子”在使用表情包时,没有底线地“恶搞”,不仅不利于健康网络社交观的建立,还可能挑战公序良俗、冲击道德底线。
 
如何让表情包成为良性网络沟通工具?首要的就是有底线,制作、发布、传播表情包都要尊重网络行为规范。鉴于表情包往往流传甚广,网络监管也该有针对性地加大对恶俗表情包的监管力度。移动社交媒体是表情包的主要传播平台,更要担负起管理职责,对表情包进行筛选,提高表情包上线门槛。用户也应该积极自律,不制作、传递恶俗表情包。
看似热闹的“斗图”狂欢、网络畅聊,并不能缩减人们心灵的距离。毕竟,表情包再好,也代替不了你的真实表情。
 
相关资讯