你的位置:首页 > 娱乐资讯

电竞赛事娱乐化?错,这是千亿市场的正确掘金姿势

发布于 2017-12-12 17:16:24   浏览 次  
 

据媒体报道, 12 月 4 日,由联盟电竞主办、首席合作伙伴前程无忧51Job赞助、完美世界授权的Legend Series CS:GO(中文名称CS:GO传奇系列赛)中国区线下精英训练营开训。而入营的则是此前一个月间,在 20 个城市线下个人赛中决胜出来的个人冠军。在为期 14 天的封闭式培训结束后,优秀选手将组队入选Legend Series CS:GO全国总决赛。

在 2017 年的最后一季,类似这样的电竞赛事可谓多不胜数,与 11 月 19 日×××主办的China Top国家杯电竞大赛专注于职业选手不同,由“民间势力”(游戏厂商、电竞平台和直播平台,以下统称为电竞厂商)操持的赛事,更多的把参赛选手的范围锁定在精英玩家身上。

一个群体的选择不同,却表现出了电竞产业的深度产业链布局图谋。

1.jpg

精英玩家,被忽略的电竞“中产阶级”

据伽马数据最新统计显示, 2016 年中国电子竞技用户达1. 7 亿人,市场规模达到了 505 亿元,而 2017 年中国电子竞技的用户总量将达到2. 2 亿,市场规模超过 750 亿元;预计到 2021 年全国电竞用户将达5. 84 亿人,市场规模超过 3800 亿元。

强大的市场规模发展潜力和庞大的用户总量,似乎都在佐证着一个产业走向千亿的必然。但另一个行业状态则颇为尴尬:国内整个电竞行业高级别玩家加起来也就 500 人左右,顶尖的不到 120 人。

作为体育赛事的电子竞技,亦不可避免的遭遇到职业选手稀薄的发展瓶颈,且较之传统体育项目的选手更少。与之相对应的,则是整个电竞后市场如电竞直播、电竞网咖、电竞培训等的难以张扬。

此处必须有孵化,尤其是对电竞人才的教育。

早前,新华网一篇《电子竞技闯出独特产业化之路》的报道中亦曾断言“任何领域在迈向真正产业化的道路上,教育都是不可缺失的重要一环,电子竞技自然也不例外。”

官方的报道更关注的是电子竞技进入高校这一 2017 年电竞领域的“新鲜事”,而对于电竞厂商而言,电竞人才的教育孵化,则可以行进在更实战的路线上,而关键点则落在精英玩家之上。

据报道显示,Legend Series 是联盟电竞为全球精英玩家设计的一项自有品牌赛事,今年 10 月 23 日Legend Series 正式落地中国,获完美世界授权,开启该赛事品牌在国内的首个CS:GO项目。

其中最为有价值的创新点就在于精英玩家 4 个字,即整场赛事,是玩家中的佼佼者之战,而非职业选手的竞技秀,须知《CS:GO》是目前世界上玩家数量最多的游戏之一,而这样一个游戏一旦开启精英玩家的比拼,无异于进行了电竞世界中的一场超女海选。

每一个玩家的热情都会被调动起来,在竞赛中获得教育,恰恰是题中应有之意。

2.jpg

城战于野,如何让电竞赛事激发起更多围观

细观CS:GO传奇系列赛,不难发现电竞厂商的小心思和大图谋。

按照赛事主办方的表述,已经结束的中国区线下个人赛覆盖全国 20 个城市,个人玩家可以就近选择比赛地点参与比赛,而针对已经成功组队玩家的线上团队赛亦在同步展开……

线上线下双通道参与,除了更符合电子竞技的行业特征外,更重要的是其对精英选手的选拔可以覆盖不同状态的玩家。

但在笔者看来, 20 个城市的个人赛,或者说是城战,却有着更为现实的意义。

其一是对于正在布局线下电竞馆的联盟电竞而言,可以让电竞馆的概念更好的呈现在玩家眼前。

其二是较之过去只是通过线上直播观摩比赛而言,线下个人赛可以让电竞的玩家和粉丝有一个更好的聚合点。

其三是较之过去电竞线下赛密集于北上广,让选手可以就近比赛的设定,可以让更多受限于地域、无缘于职业的好手崛起于江湖。

4.jpg

但至为重要的是,城战,可以形成一种城市荣誉感。每个城市通过比赛涌现出来的个人选手,在同城玩家的瞩目中产生,会有更强的贴近性和黏合度,且会在潜意识中植入对该精英玩家等于本城体育明星新人王的公式。

过去,各类奥运选手最强劲的粉丝团是家乡父老,而一个选手的成功更可以改变一个城市在体育运动中的选择和走向。

这种城战模式,最大的效果亦在于此——让包括但不限于电竞玩家的人,都关注或围观这样的赛事,进而为电竞=体育项目,进行破冰。

激发更多的围观,才是当下电子竞技从小众化、污名化中走向大众体育项目的关键。而精英玩家则将成为激活这种围观可能的最大中坚。

毕竟,这一波人,在真实社交中所能影响的人群,绝非明星化的职业玩家所能比拟。

3.jpg

电竞选秀、直播、真人秀,这不是一场综艺秀

作为体育赛事,电竞的火热,不可避免的和直播、综艺联系在一起。

整个电竞产业,在 2017 年间,对于这个电竞后产业的挖掘,尤其是综艺化,可谓投入极大、花样翻新,除了各种赛事直播外,还有网络大电影《我是中国DOTA的希望》、明星综艺秀《集结吧王者》、纪录片形式的《英雄,不负青春》等。

此类电竞综艺秀的目标都放在了集结更多围观者的角度,可在业界观感中,除直播依然火爆外,新的花样往往开头火爆却后续观者寥寥。

究其所以,依然是太过综艺化而缺少了体育赛事的竞技和热血。

此次CS:GO传奇系列赛亦在探索“综艺”实现形式,如线上团队赛中,通过斗鱼直播、熊猫直播、战旗直播等十余个平台进行直播;线下精英训练营开营同时,亦启动国内首档以精英玩家为视角拍摄的 6 集CS:GO真人秀节目。

只不过,这一波综艺秀的视角除了吸引围观外,还附带了教育功能,即如何成为一个职业选手的教学视频。


为此,主办方分别从FG、New4、Eclipse、IG这四支豪门俱乐部邀请了Attacker、Jewelry、ed101、 813 四位明星导师,他们将结合自身多年实战经验,参照职业选手标准,从团队协作、实战技巧、心理素质、体能等多方面对这些精英玩家进行全方位的系统培训,而整个真人秀也由此除具娱乐功能外,也能让众多精英玩家可以在视频中获得有效地“培训”,进而为下一波比赛,提前做好职业规划和准备。

说句题外话,或许这也是为何看似毫无关联的前程无忧51JOB赞助此次赛事的原因所在:简拔好手于江湖,成为职业选手,可以前程无忧;成为精英玩家后援,在城战之后组建各种电竞俱乐部,亦可前程无忧;参与线下电竞场馆经营、发挥视频创意设计、乃至各种电竞周边领域的挖掘,较之千亿级的电竞市场更为宏大的电竞后市场,一旦入门,更可前程无忧。

或许,这也是精英玩家的双通道,上可成为职业选手,下可用自己的热爱变成一种职业,一个电竞大市场里的参与者,未必要在前台打比赛……

 

相关资讯
最多关注
  • 今日
  • 本周
  • 年度